История увлечения

   Все началось в 1987 году. Мне тогда было всего 13 лет. Однажды у своего одноклассника, я увидел несколько аквариумов (рыбками занимался его отец). Это было настолько удивительно и необычно для меня, что несколько часов восторга пролетели как один миг. Никогда раньше я не видел ничего подобного.

   Под впечатлением увиденного я примчался домой и стал просить у родителей купить аквариум, на что они мне ответили: «купим, если закончишь четверть без троек».  Наверное, все дети не любят ждать, и уже на следующий день я принес домой в 3-х литровой банке несколько улиток, которые важно ползали по стеклянным стенкам и кустику валлиснерии. Разглядывая, как они двигаются, мы с мамой заметили на листочке маленькие, прозрачные пятна, отдаленно напоминающие соты, из которых через три дня появились крошечные улитки.

   На следующий день, придя со школы, я увидел на столе аквариум, в котором мама раньше солила огурцы. Это была 40-литровая, цельностеклянная, прямоугольная емкость, в которую мы и высадили наших улиток, а еще через 4 дня, мне подарили первых рыбок - это были две моллинезии, одна скалярия и один меченосец и все…………..

    Этого было более чем достаточно, чтобы заболеть этим на всю жизнь….

     В 1988 году мы с одноклассником записались в кружок «Юный ихтиолог», при Республиканском Дворце Пионеров и Школьников, где изучая подводный мир, обретали друзей и единомышленников, со многими из которых дружим и встречаемся по сей день. Наша руководительница Ирина Геннадьевна Суетина, кроме занятий по аквариумистике, организовывала нам во время школьных каникул всевозможные поездки на природу и увлекательные экспедиции по заповедным местам Казахстана. Мы исследовали водную флору и фауну озера Шалкар на Уральске, оз. Щучье, оз. Белое. оз. Имантау в Боровом, Чардарьинское водохранилище и много раз выезжали на берега Или. Каждая такая поездка непременно открывала нам что-то новое, таинственное и от этого становилось ещё интереснее. Из каждой такой экспедиции мы привозили новых питомцев, продолжая наблюдать за ними уже в аквариумах, познавая новые тайны природы.

     Помню, как нам впервые прокрутили на магнитофоне акустические звуки, которые издают рыбы на примере хромисов-красавцев, ухаживающих за своим потомством. Это было нечто ошеломляющее, так как до этого, я и понятия не имел о том, что рыбки общаются между собой звуками, но такими которые нам не дано услышать без специальных приборов. Удивительные звуки... И для каждого момента: будь то кормление потомства, опасность, агрессия, ухаживание и т.д., они особенные. А какие у рыб бывают интереснейшие способы размножения!!! Но об этом позже…

     1991-1993 годы - время службы в пограничных войсках, а точнее на китайской границе. Но и тут интерес к натурализму не угасал. Невозможно было равнодушно пройти мимо любой речки, водоема или просто большой лужи – везде кипела жизнь, а вот завести аквариум на заставе не удалось, так как в ближайшем городке не было ни одного зоомагазина. В это время за моими аквариумами (к 18 годам их было уже семь) ухаживал младший брат вместе с моим лучшим другом, так что когда я демобилизовался, то все аквариумы были в превосходном состоянии и представляли собой впечатляющие подводные клумбы.

    После армии мы с друзьями устроились работать в зоопарк, в павильон «Аквариум» и проработали там 5 лет. Это были замечательные и приятные годы жизни, в то время в Казахстан начали ввозить новые виды рыб из Китая, Сингапура, Малайзии и Голландии.

    Регулярно коллекция Алматинского зоопарка пополнялась интересными, не содержавшимися ранее у нас видами рыб. От этого наше хобби становилось только увлекательнее. Именно в это время, мы впервые увидели живыми чудеса китайской селекции – всевозможные разновидности золотых рыбок, которых видели только на картинках и не верили, что они существуют в действительности. А рыба-слон, рыба-нож, стеклянные индийские семики или селекционные дискусы и малоизученные новые виды малавийских цихлид... Это сейчас этих рыбок можно увидеть в городе, а для нас в то время акклиматизировать, а что еще лучше - получить потомство от «новичков», считалось виртуозным мастерством.

     В наше время аквариумистика шагнула далеко вперед. Сейчас и аквариумы любых форм и размеров, и электрооборудование для аквариума подобрать нет проблем, да и рыбок красочных, селекционных великое множество. А какие у нас сейчас декоративные материалы для дизайна... (кстати, аквариумным дизайном мы начали заниматься именно в зоопарке, так как экспозиция «Аквариума» насчитывала тогда около тридцати смотровых аквариумов, интерьер которых мы изменяли каждый год, причем стараясь не повторяться, и каждый аквариум оформляли по-особенному).

 

       На сегодняшний день, наш питомник по содержанию и размножению аквариумных рыб, является одним из самых крупных в Алматы. Общий объем аквариумов составляет более 40 000 литров, количество содержащихся видов рыб на 2015 год более 75, из которых 45   размножаются.

       За 28 лет увлечения аквариумистикой, нам удалось получить потомство, более чем от 150 видов рыб, в числе которых -тайландский тетраодон, звездчатые анциструсы, бриллиантовый макрогнатус (без инъекций), звездчатый трофеус, цинотиляпия афра, ранчу (корейская буйвологоловка), дискусы (причем размножаются регулярно, а два раза удалось выкормить малышей без участия родителей), неоны, панамская стуризома, коридорас Штерба, и другие, редкие и сложные в размножении виды.

 

В общем если Вы готовы сделать свой Первый шаг к новому хобби, либо хотите вспомнить Ваше детское увлечение, мы с удовольствием Вам поможем.

 

 

Успехов Вам в Вашем новом увлечении,

Политов Александр

компания «МИР ПРИРОДЫ».