Родственница араваны – рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон

  Рыба-бабочка, рыба-мотылек или пантадон (Pantodon buchholzi) – названия одной и той же пресноводной рыбы, которая обитает в тропиках. Данная рыба относится к семейству араванообразные (Osteoglossidae), хотя совсем недавно их выделяли в отдельное семейство мотыльковые (Pantodontidae). Пресноводная рыба-бабочка близкородственна аравановым и не имеет никакого отношения к морским коралловым рыбам-бабочкам.

Рыба-бабочка обитает в пресных стоячих водоёмах с чуть подкисленной водой. Родина этой рыбы - водоемы Западной и Центральной Африки: река Замбези, Нигера и Конго, Габон, Уема, Бенине, Джонг озеро Чад. Населяет заводи, ручьи, болота, бассейны рек, которые густо заросли растениями, с температурой воды +23 - +30°C. Иногда ее можно встретить в небольших озерцах, которые спрятаны в лесной чаще.
Рыба-бабочка обладает уникальной формой тела и окраской. Размеры ее невелики - до 12см в длину. Тело сжато по бокам, голова и спина сверху чуть приплюснуты. Грудной плавник широкий и большой, похожий на крылья. Брюшных плавников четыре, они имеют длинные нитевидные лучи, которые находятся под грудным плавником.
Спинной плавник короткий и находится перед самым хвостом. Спинной плавник имеет 6 мягких лучей, анальный плавник имеет 9-15 лучей, у самцов лучи из середины этого плавника, в период нереста, образуют копулятивный орган в виде трубочки. Хвост длинный и на конце заостренный, имеет два удлиненных луча.
Окраска у самок и самцов одинакова, хотя самцы выглядят ярче. Верхняя часть тела рыб имеет коричнево-зеленую окраску с чередующимися правильной формы полосками и пятнами, нижняя же часть окрашена в желтый цвет и имеет темные пятна. Плавники коричнево-розовые. Чешуя переливается серебрито-золотистым цветом, циклоидная, крупная, округлой формы.
Чаще всего рыба-бабочка плавает у самой поверхности воды, расставив в стороны грудные плавники, которые касаются поверхности, и опустив вниз брюшные. Она прячется под крупными листьями водных растений. Является ночным хищником, может подбирать на поверхности воды упавших насекомых или ловить их.
Ловит свою добычу в полете: выпрыгивает из воды и с помощью больших грудных плавников парит по поверхности воды. Такой полет напоминает полет бабочки, именно поэтому рыба и получила свое название. Организм рыбы хорошо приспособлен к таким полетам: васкуляризиованный плавательный пузырь, который позволяет ей дышать кислородом из воздуха у поверхности воды; ноздри, которые выступают в виде маленьких трубочек и плавники-крылья.
Рот верхний с большим количеством зубов, хорошо приспособлен для захвата добычи с поверхности воды. Положение глаз на теле позволяет постоянно осматривают водную гладь. Свой полет-прыжок рыба может использовать в случае опасности, спасаясь от хищников. Пролетать над гладью воды может на расстояние 2-3м. Помимо насекомых данная рыба также может питаться мелкой рыбой, ракообразными.
У рыбы-бабочки выражен половой диморфизм. Самцы имеют более яркую окраску и мельче, а так же имеется глубокий разрез анального плавника, по которому можно отличить самку от самца.
Размножаются рыбки весной. Нерестовые игры происходят обычно в вечернее или ночное время (в темноте) и длятся довольно долго. Самец, медленно плавает, вокруг самки вырисовывая, перед ней спирали, периодически совокупляясь с ней. Количество копуляций 5-10.
Икринки крупные, темно-коричневой окраски, содержат жировые капли, благодаря которым всплывают к поверхности. Из икринок через 48- 64 часов после оплодотворения выводятся личинки, после чего они опускаются на дно. После того как у личинки исчезнет желточный мешок, она уже будучи мальком, поднимается к поверхности воды. Мальки с самого рождения хищники, питаются очень мелким живым кормом.

Благодаря такой яркой внешности и относительно простым условиям обитания эта рыба попала в Европу. Завезен это вид рыбы из Африки в Европу в 1905 г. Эта рыбка привлекала людей своим необычным внешним видом и многие хотели держать ее у себя дома. Долгое время не получалось ее разведение в неволе и только в 1912 г. берлинскому аквариумисту Леману удалось получить потомство. И сейчас этот вид рыб не утратил свою популярность у аквариумистов.
Пищу принимают с поверхности воды, предпочитают различных некрупных насекомых - сверчков, тараканов, мух, а так же личинки насекомых и мелких рыб. Перед скармливанием в такую пищу часто добавляют микродозы витаминов и гормонов. Если такого корма нет, его можно заменить кусочками сырого мяса, креветками, моллюсками.
Можно так же приучить к употреблению специальных сухих концентрированных кормов, при этом у рыб может развиться авитаминоз. Его признаки, опускание рыб в средние слои воды или на дно аквариума (если это не испуг или сон).
Довольно агрессивное поведение к рыбам, которые обитают в верхних слоях воды аквариума, если рыбка-сосед поместится в их рот, то могут съесть. К рыбам-соседям, которые занимают средние слои, и дно аквариума относятся нейтрально. При этом рыбы-бабочки и сами могут пострадать от других хищников аквариума, их плавники, с длинными лучами опущенные в воду могут быть обкусаны.
Их нужно содержать с большими неагрессивными рыбами верхних и средних уровней и донными аквариумными рыбками. Растительность аквариума густая, но должны оставаться участки от нее пустые. Разводить рыбу-бабочку довольно проблематично, так как она требует постоянной опеки, о себе и своем потомстве, но возможно.
Нерест также как и в естественной среде сопровождается бурными брачными играми, которые длятся около недели. Самку после нескольких копуляций, обычно, отсаживают в отдельный аквариум ёмкостью около 50 л. Оплодотворение внутреннее. По мере созревания самка вымётывает от 80 до 220 уже оплодотворённых коричневатых икринок диаметром около 1,5 мм.
После того как икра поднимется на поверхность ее нужно собрать, чтоб не съели рыбы, с помощью ложки и переместить в инкубатор. Инкубационный период длится 48-64 часов, после этого личинки выходят, из оболочки разрывая ее, и опускаются на дно. Бывают случаи, когда созревшие личинки не могут выбраться из своей оболочки, в этом случае рекомендуют собрать икру и с небольшой высоты вбросить в аквариум, удар о поверхность воды поможет личинке освободиться. Если данная процедура не будет проведена, то потомство погибнет задохнувшись. После полного рассасывания желчного мешка мальки поднимаются к поверхности воды и начинают принимать пищу. В первое время активно пищу не ловят и не ищут, питаются мелким живым кормом, который подплывает ко рту. В начале рекомендуют малька кормить мелким кормом циклопом, дафниями, которые плавают по поверхности воды, а позже в рацион питания можно добавлять личинок комаров, плодовых мушек дрозофил. Молодь становится половозрелой в периоде 12-16 месяцев.
Если создать оптимальные условия близкие к природной среде обитания, то рыба-бабочка может прожить до 6 лет и достичь длины до 15см. Продолжительность жизни и размеры тела рыб выращенных в аквариумах, могут быть выше, чем те же показатели рыб из природной среды.

 

Материалы сайта: http://www.zoofirma.ru/vodnyj-mir/2633-ryba-babochka-ryba-motylek-ili-pantadon-pantodon-buchholzi-foto-i-video-ryby-babochki.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.