Как спят рыбы?


Ночью темень. Ночью тишь. Рыбка, рыбка, где ты спишь?
Лисий след ведёт к норе, след собачий — к конуре,
Белкин след ведёт к дуплу, мышкин — к дырочке в полу.
Жаль, что в речке, на воде, нет следов твоих нигде.
Только темень, только тишь. Рыбка, рыбка, где ты спишь? (И.Токмакова)

Самый простой способ узнать это - посмотреть на живых рыб. Но вот беда, по рыбам трудно определить, спят они или нет - ведь рыбы для сна не закрывают глаза, как это делают люди или звери. У рыб просто нет век, чтобы это сделать. Да они и не нужны им. Ведь мы зарываем глаза для того, чтобы смочить их и предохранить от высыхания (помните, я рассказывала об этом, когда отвечала на вопрос "Почему люди плачут?"). Попросите малыша подержать глаза открытыми, сколько он сможет выдержать и не моргнуть?
А вот рыбам моргать не надо, ведь в воде их глаза всегда влажные. Поэтому рыбы никогда не закрывают глаза. Но они все же спят, хотя сон у них не бывает таким крепким, как у нас. Скорее, это можно назвать периодом малой активности. Рыбы почти не двигаются, но все видят и слышат, готовые в любую минуту перейти к активному состоянию.

Убедится в этом проще всего тому, у кого дома есть аквариум. Если ночью внезапно включить свет, то можно увидеть, что рыбки большей своей частью "лежат" брюшком на дне или на водорослях и почти не шевелятся. Но всего одно движение, один звук, и все они проснутся. А если у кого-то в аквариуме есть и сомики, то весь день он может наблюдать, как спит ночная рыбка - ведь сом ночной хищник. В светлое время суток он лежит в укромном месте на дне, практически не двигаясь, а с приходом темноты начинает плавать и искать корм.

И в дикой природе рыбы ведут себя схожим образом. Дневные рыбы спят в темное время суток, ночные - в светлое. Большинство рыб для отдыха находят себе тихое спокойное место. Позы их во время сна очень различны. Например, треска спит, ложась брюшком или боком на дно, сельдь - вися в толще воды кверху брюшком, а иногда и вниз головой, камбала  - зарывшись в песок. А тропическая рыба-попугай спит, предварительно окружив себя облачком из слизи, как одеялом. Это нужно ему, вероятно, для того, чтобы хищники не обнаружили его по запаху.

Все вышеперечисленные рыбы относятся к одному из двух классов рыб: костных (их скелет состоит из костей). Но труднее всего спать представителям второго класса рыб: хрящевым (к ним принадлежат акулы и скаты, у которых скелет состоит не из костей, а из хрящевых пластин). Сейчас объясню, почему.
Во-первых, у хрящевых рыб нет плавательного пузыря, а у костных есть. Что это значит? Плавательный пузырь - это такой мешочек с воздухом, находящийся в животе у рыбы. Если рыбка хочет опуститься на дно, она выпускает немножко воздуха из этого пузыря, становится тяжелее и тонет. А если ей надо всплыть, то она опять надувает его воздухом.
   Давайте поставим эксперимент и посмотрим на этот процесс собственными глазами. Для этого нам понадобится емкость с водой и резиновая игрушка (у нас рыбки не нашлось, и мы для эксперимента взяли резиновую уточку). Сначала уточка полностью наполнена воздухом. Положите ее в емкость - она будет плавать на поверхности. Если из нее выжать весь воздух, то уточка утонет и ляжет на дно. Но самое интересное попробовать добиться такого эффекта, чтобы она и не плавала и не тонула, а зависла в толще воды как рыба. После долгих попыток добавлять и убирать воздух из уточки нам это удалось!
Вот так и рыбки при помощи плавательного пузыря могут просто "висеть" в толще воды на нужной им глубине. А вот хрящевые рыбы так не умеют. Плавательного пузыря у них нет. Поэтому им нужно постоянно двигаться Если акула хоть на минуту остановится, она просто "утонет" и ляжет на дно. Но почему бы ей не спать на дне? Ведь так спят многие виды костных рыб? Этому мешает второе отличие костных рыб от хрящевых - устройство их жабр.
Спросите малыша, видел ли он когда-нибудь жабры у рыб? Может быть, он был с папой на рыбалке, или наблюдал за плавающими рыбами в аквариуме или супермаркете? Для чего жабры нужны рыбе? Почему рыбы постоянно шевелят жаберными крышечками, открывая и закрывая их? Рыбы "дышат" через жабры как мы через нос и легкие. А шевелят они жабрами для того, чтобы создать ток воды через них и получать новую порцию кислорода.
Так вот, жаберные крышки есть только у костных рыб. У хрящевых акул вместо них просто жаберные щели. Акула не может по своему желанию двигать жабрами. Для того, чтобы в них попадала вода для дыхания, ей надо постоянно плыть.И если она будет спать лежа на дне, то она просто задохнется. Акулы решают эту проблему по-разному. Некоторые виды спят на дне, находя места с придонным течением, чтобы вода сама собой омывала их жабры, или им приходится постоянно открывать и закрывать рот, чтобы вода двигалась вокруг жабр (так делают, например, акулы-няньки).
Другие виды акул (придонные акулы и среди них самые известные рифовая и тигровая акулы, а также все виды скатов) имеют специальные органы - брызгальца. Это небольшие отверстия позади глаз. Через них акулы втягивают воду, которая потом направляется к жабрам.
Материалы сайта: http://www.tavika.ru/2013/05/fish.html http://www.tavika.ru/2013/05/fish.html#sthash.ILEq3AK6.dpuf
 

Комментарии закрыты.